Нужно принять решение? Задайте себе четыре важных вопроса

Вы знали, что в среднем взрослый человек принимает 35 000 решений в день? Что посмотреть, куда пойти, что съесть, с кем встретиться, что сказать, что надеть – мы постоянно что-то решаем или выбираем. 35 000 – внушительная цифра, в 10 с лишним раз больше, чем у детей, которые принимают около 3 000 решений в день.

Чем старше мы становимся, тем большее значение имеют наши «да» и «нет». Простые решения (например, вставать или выключить будильник и поспать? Съесть здоровый обед или фастфуд? Поспешить на этот поезд или подождать следующего?) имеют прямые и предсказуемые последствия. Но есть и более сложные решения, состоящие из нескольких меньших, которые могут иметь не такие ясные и предсказуемые результаты (например, не поменять ли мне работу/церковь? Решиться ли на брак с этим человеком? Может быть, эмигрировать в другую страну?).

Как проходить через дебри многочисленных ежедневных решений и не погрузиться в пассивность? Может, у верующих есть какой-то особенный способ принятия решений? О чем при этом думать, что принимать во внимание, а что нет?

Вот 4 важных вопроса, которые полезно задавать себе перед принятием решений.

1. Угодно ли это Богу?

«Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный» (Пс. 138:23-24).

Каждый раз, принимая решения, полезно исследовать свои мотивы. Например:

  • Не движет ли мной желание «вписаться» в окружение, чтобы завоевать чье-то уважение?
  • Не боюсь ли я «проиграть» или скатиться в «скучную» жизнь?
  • Понимаю ли я, как на мою ситуацию смотрит Бог?
  • Чем я руководствуюсь в первую очередь: Божьим Словом или окружающей культурой?

В конечном итоге наши решения покажут, насколько мы хотим угодить Богу. Библия по многим вопросам содержит ясные указания о Божьей воле и установленном им порядке. Из Его Слова мы знаем, что Бог ценит сексуальную чистоту (1 Кор. 6:18), смирение (Притч. 29:23), щедрость (Лк. 12), прощение (Рим. 12:19), плодотворное служение (Мф. 25:14-30) и заботу о семье (1 Тим. 5:8).

Чем глубже мы вникаем в Божье Слово, тем лучше понимаем Его характер, что особенно важно в «серых зонах», о которых Библия не говорит прямо. В частности, к этой теме обращается Павел в Послании к римлянам, показывая, как важно в принятии решений учитывать состояние наших братьев и сестер, чтобы не поставить преграды их вере (Рим. 14:21), не создавать недоразумений (ст. 16) и в первую очередь искать ценностей Божьего Царства: праведности, мира и радости (ст. 17). Ведь с каждым решением мы получаем возможность вносить свой вклад в созидание этого Царства.

Как регулярные тренировки укрепляют мышцы, так регулярные размышления над своими решениями помогут сделать их мудрыми и соответствующими Божьей воле.

 

2. Пойдет ли это на пользу окружающим?

«Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а особенно своим по вере» (Гал. 6:10).

«Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого выше себя» (Флп. 2:3).

Принимая жизненные решения, мы естественным образом ищем выгоду для себя. Но ни одно важное решение не совершается в вакууме, мы так или иначе влияем на окружающих нас людей. Спросите себя:

  • На кого повлияет мое решение?
  • Если я поменяю работу, будет у меня больше или меньше времени для семьи?
  • Если мы переедем в другую страну, как это отразится на детях?
  • Как часто они смогут видеться с дедушками и бабушками?

 «Я угождаю всем во всем, ища не своей пользы, но пользы многих, чтобы они спаслись» (1 Кор. 10:33). Бог хочет благословить других нашими добрыми делами, которые являются результатом правильных решений (Мф. 5:16; Еф. 2:10). Поэтому давайте думать о том, принесут ли наши решения пользу другим и помогут ли укрепить их веру во Христа.

 

3. Будет ли это полезно моей душе?

«Я – лоза, а вы ветви. Кто пребывает во Мне, и Я в нем, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15:5).

Кроме пользы других людей, хорошо также спросить себя, приблизит ли нас принимаемое решение к Богу, источнику жизни, или, наоборот, отдалит от Него.

Вот хороший руководящий вопрос: «Что послужит укреплению моих взаимоотношений с Богом?» Или можно поставить перед собой ряд более специфических вопросов:

  • Устроившись на эту работу, насколько я смогу реализовать себя и укрепить слабые стороны, на которые указал мне Бог?
  • Если я перейду в эту церковь, поможет ли это мне глубже изучать Библию и быть более постоянным в молитве?
  • Если я присоединюсь к этому служению, поможет ли мне это больше благовествовать?

Решения, которые мы принимаем относительно работы, взаимоотношений и даже отдыха, могут либо оживлять, либо подавлять нашу душу. Поэтому нужно стремиться, чтобы они помогали нам оставаться посвященными и послушными Богу, а также расти духовно и быть полезными для других (Ин. 15:5).

 

4. Будет ли это вложением в вечность?

«Собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут» (Мф. 6:20).

Реальность такова, что многие из наших обычных решений никак не отразятся на том, что будет происходить через несколько лет (например, что мы едим на обед или какие туфли наденем на встречу). Поэтому с учетом общей картины мира глупо тратить непропорционально большое количество времени и энергии на эти решения.

Тем не менее некоторые кажущиеся не особо важными решения могут иметь серьезные последствия. Задумаемся, например: как мы распоряжаемся временем и сколько его тратим на имеющие вечное значение взаимоотношения – с Богом, семьей, церковью или необращенными людьми? Или насколько хорошо мы заботимся о своем теле, чтобы быть более эффективными в Божьем деле? Мудры ли мы в своих словах, проявляется ли в них наша забота о людях и, самое главное, звучит ли в них Евангелие?

Так что нам нужно почаще останавливаться и размышлять над важнейшим вопросом:

  • Повлияет ли принятое решение на наше или чье-то будущее в вечности?

Не нужно бояться принять неправильное решение. Если мы Божьи дети, то можем положиться на то, что Небесный Отец пошлет мудрость тем, кто у Него просит (Иак. 1:5), и что Он властен над всем, что происходит в нашей жизни. Бог держит в Своих руках весь мир, и никакие наши ошибки не нарушат Его планы (Иов 42:2).

Если вам нужно принять важное решение, уделите время, чтобы принести свой вопрос и самих себя к Богу (Который уже знает результат), прислушайтесь к Нему и доверьте свое решение Тому, Кто заботится о вас.

Ищите Его в каждом решении – вот самое лучшее, что вы можете сделать в любой ситуации.

_________

Автор: Сара Цо, писательница, Сингапур.

 


Переведено и размещено с разрешения служения. © YMI, 2022. Первоначально опубликовано YMI на английском языке:  ymi.today/2021/07/4-better-questions-to-ask-when-making-decisions/.