Пасхальное ободрение во время коронавируса

Автор: Кон Кэмпбелл, Австралия

Кон Кэмпбелл – первый вице-президент по глобальному контенту и преподаванию Библии служения «Хлеб Наш Насущный». Он богослов Нового Завета, автор, оратор и диктор документальных фильмов. Кон любит играть на джазовом саксофоне, заниматься тяжелой атлетикой и играть в шахматы (обычно он делает это не одновременно).

Сегодня сложно говорить о чем-то еще, кроме коронавируса и хаоса, охватившего наш мир. Мы смотрим новости, проверяем соцсети, общаемся с семьей и друзьями – и предмет разговора неизбежно сводится к коронавирусу. Мысль, что вот-вот наступит Пасха, мелькает где-то на задворках сознания. Церкви не могут провести богослужения вживую, родственники не соберутся вместе, для детей не будет никаких забав с пасхальными яйцами!

Но важно видеть более полную картину. Я сомневаюсь, что через 2000 лет люди все еще будут говорить о коронавирусе. А сегодня мы все еще говорим о воскресении Иисуса Христа. Может быть, это напомнит нам о важности Пасхи, даже во время нынешнего кризиса.

Я люблю во время пасхальных праздников остановиться и глубже задуматься о победе Иисуса Христа над смертью. Я напоминаю себе, что нужно благодарить Бога за надежду на новую жизнь. И вспоминаю, что эта надежда на воскресение несет ободрение во все сферы моей жизни. Но в этом году Пасха, воскресение Иисуса Христа, также говорит нам что-то важное, в то время как мы не перестаем думать о коронавирусе.

Воскресение Иисуса Христа было не просто великим чудом, которое касалось одного умершего человека. Это Божье «ДА» возрождению человечества и обновлению Его творения. Это Божье утверждение и обещание, что в конце всего смерть не победит и наш мир не останется навсегда испорченным. Эти две вещи связаны между собой и зависят от воскресения Христа. Мы видим это в Послании к римлянам:

«Потому что творение покорилось суете не добровольно, но по воле Покорившего его, – в надежде, что и само творение освобождено будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что все творение совокупно стенает и мучится доныне; и не только оно, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим. 8:20-23).

Судьба творения связана с судьбой человечества. Оно «покорилось суете» (ст. 20) из-за того, что человек восстал против Бога (Быт. 3:17-19). Из-за этого весь мир больше не работает так, как нужно. Вот почему мы сталкиваемся с губительными вирусами, цунами и лесными пожарами. Вот почему наш мир полон коррупции, нищеты и несправедливости. Поэтому, когда человечество будет освобождено от смерти и приведено во славу, то же будет и со всем творением (ст. 21). Когда мы становимся на правильный путь, окружающий мир тоже исправляется. То, что опустошает и уничтожает нас сегодня, больше не будет иметь силы. Но сейчас творение стенает, как женщина, готовая родить, ожидая нашего искупления (ст. 22).

Мы тоже «в себе стенаем» в своем страдании, ожидая «искупления тела нашего» (ст. 23). Наш опыт жизни в этом мире наполнен горем, неуверенностью и слабостью. Иногда мы рыдаем внутри, хотя выражение лица в это время вполне оптимистичное. Но искупление наших тел – наше физическое воскресение из мертвых – гарантировано, потому что мы соединены со Христом, Который был воскрешен как первый плод грядущего (1 Кор. 15:20-27). Его воскресение гарантирует наше воскресение. Его победа над смертью становится нашей.

Коронавирус существует потому, что наш мир все еще подвержен огорчениям. Он все еще не работает, как нужно. И поэтому некоторые из нас заразятся этим вирусом. Или это произойдет с нашими близкими. Многие потеряют работу. Некоторые из нас впервые столкнутся с серьезной угрозой нашей безопасности, нашему обществу и нашим семьям. И каждому из нас однажды придется столкнуться лицом к лицу со смертью.

В ближайшие дни мы будем бороться с тревогой, одиночеством и страхом. Иногда мы будем чувствовать себя побежденными, иногда сбитыми с толку. Мы даже можем задаваться вопросом, как Бог мог позволить этому случиться.

Воскресение Иисуса Христа не избавляет нас от этой борьбы. Мы не знаем, когда все вернется в свою привычную колею. И вернется ли когда-нибудь. Но воскресение действительно гарантирует, что у нашей борьбы закончится «срок годности». Воскресение помогает взглянуть шире на наши страдания, так как напоминает, что мы должны верить в будущее, которое Бог обещал и обеспечил для нас. Оно напоминает нам, что нужно надеяться на Господа.

И точно так же, как мы ожидаем жизни воскресения, свободной от страданий, боли и смерти, мы находим утешение в том, что творение будет обновлено — освобождено от страданий, боли и смерти, а также и коронавируса. У нас есть эта надежда, потому что Иисус Христос воскрес из мертвых, из-за вот этого Божьего «ДА» человечеству и творению. Его воскресение – это обещание обновленного мира и вечной жизни.

Давайте крепко держаться за эту надежду, размышляя о воскресении Иисуса в эти пасхальные праздники. Не забудем помолиться. Не бросим одиноких людей наедине с собой. Будем оставаться верными церковным богослужениям онлайн. Поблагодарим медицинских работников. Пожертвуем, сколько сможем. Пусть надежда движет нашими поступками. Пять дней назад я взял себе собаку. Я назвал ее Нова, как напоминание о том, что я с нетерпением жду нового дня, который вскоре принесет нам воскресение Иисуса Христа.

Первоначально опубликовано YMI на английском языке: ymi.today/2020/04/how-easter-speaks-into-covid-19/.

Переведено и размещено с разрешения служения. © YMI, 2020.