«Бог вам “кого-то” приготовил» и другие советы, которые нужно пересмотреть

Вы – одинокий христианин (христианка), но хотите найти себе пару. Ваши возможности в знакомствах ограничиваются церковью и работой. Зато вам с избытком хватает советов от друзей и знакомых, которые просто мечтают вас женить или выдать замуж.

Но хотя у друзей обычно благие намерения, их советы могут направить нас по пути эгоцентризма, а не Христоцентричности. Лучший способ разобраться – сравнить то, что мы слышим о любви, с тем, что говорит о ней Божье Слово. Будем просить Христа провести нас через взлеты и падения во взаимоотношениях.

Предупреждение: Если прочитанное здесь покажется вам пугающим или невозможным, не бойтесь! Мы хотим помочь вам избежать возможных ошибок и обрести настоящее счастье во Христе.

 

Бабочки в животе, потные ладони. Дрожь от возбуждения, когда вы встречаетесь с потенциальным «тем самым» человеком. «Может быть, это именно то, что Бог мне приготовил», – думаете вы.

Большинству из нас в той или иной форме говорили, что Бог запланировал для нас кого-то конкретного. И это создает в нас изнурительное состояние тревоги и страха: вдруг мы выберем «не того». А если отношения не складываются, мы не сможем избавиться от чувства, что наверняка ошиблись.

Но в Библии не сказано о том, что Бог специально для нас кого-то определил. Напротив, нам дана свобода самим решать, с кем вступить в брак. Но через Библию, молитву и помощь друзей Бог дает нам мудрость, чтобы понять, насколько наш выбор будет разумным и благословенным (Иак. 1:5).

 

Вы забрасываете друг друга милыми сообщениями, встречаясь вечерами, хохочете до слез и не можете дождаться, когда снова увидитесь. Свидания делают вас невероятно счастливыми.

Хотя в здоровых отношениях и присутствует ощущение счастья, тем не менее это ненадежное средство определения, действительно ли вы встретили того, кто вам нужен. Верный способ – обратиться за советом к духовно зрелым друзьям. Не возникает ли у них озабоченности по поводу характера или поступков вашего избранника или избранницы? Взгляд со стороны поможет объективно оценить, как развиваются ваши отношения.

В Книге притч 12:15 сказано, что мудрый человек слушает совета. И если вопрос касается любви и брака, то нет ничего плохого в том, чтобы обратить внимание на тревожные сигналы или слепые зоны, которые, возможно, видят наши друзья.

 

Вы познакомились, заинтересовались друг другом и начали встречаться. Вам многое нравится, но на свиданиях между вами не возникает чувства единения. Поэтому вы сомневаетесь, стоит ли вам развивать отношения.

Истина в том, что в создание и развитие действительно глубокой связи нужно вкладывать время и силы.

Лишь со временем, когда мы будем вести искренние беседы о наших страхах, размышлениях, надеждах и приоритетах, а также вместе проходить через различные переживания, появится настоящее единство. Вы узнаете, что это единство укрепляется, когда «железо железо острит» (Притч. 27:17), когда мы носим бремена друг друга (Гал. 6:2) и назидаем один другого (1 Фес. 5:11; Евр. 10:24). Это не только лучше раскроет перед нами характер нашей «второй половинки» и даст навыки в преодолении сложных ситуаций, но и поможет лучше понять, насколько мы сами готовы к долговременным взаимоотношениям.

 

Ваши чувства к возможному спутнику растут, а вместе с ними растут и ожидания. С подачи друзей вы начинаете оценивать подарки или то, как ваш партнер пытается произвести на вас впечатление. «Он уже приглашал тебя на ужин при свечах?» «Какие сюрпризы она уже делала тебе?» Вы начинаете задумываться: если чего-то подобного еще не было в ваших отношениях, не означает ли это, что вас не любят и не ценят?

Все хотят быть любимыми и видеть проявления любви. Однако ожидая, что нас будут любить больше, чем любим мы сами, мы рискуем начать играть с чувствами нашего партнера, пользоваться его уязвимостью или щедростью в собственных эгоистичных интересах.

В Первом послании к коринфянам сказано, что любовь не ищет своего (1 Кор. 13:3-8). Напротив, она всегда преследует интересы другого. Как мы можем проявить любовь к тому, с кем общаемся, и отдавать больше, чем получаем?

 

Вы открыты для отношений и присматриваете себе пару в церкви. Вскоре почти все ваши знакомые начинают советовать вам тех, кого едва знают. Главная причина – они «верующие».

Вы встречаетесь с «рекомендованными» кандидатами, и все, казалось бы, идет неплохо. Однако если вы действительно настроены серьезно, то будет полезно задать себе некоторые вопросы:

  • Приносят ли они плод Духа? (Гал. 5:22-23).
  • Служат ли они меньшим? (Мф. 25:40).
  • Стремятся ли они возрастать во Христе? (1 Пет. 2:2).
  • Уделяют ли этому время?

Эти вопросы помогут вам понять, является ли наш возможный будущий партнер человеком по сердцу Бога (Деян. 13:22). Ведь христианская жизнь – это больше, чем просто называться христианином. Ищите тех, чьи слова не расходятся с делами.

 

Тот самый «электрический ток», который пронизывает вас, когда ваши руки соприкасаются. Этот звук ударов сердца в ушах. Этот выразительный взгляд и милая улыбка, от которых у вас все тает внутри…

Хотя эти первоначальные «искры» важны, со временем они исчезнут. Как сказано в Книге притч: «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» (Притч. 31:30). Чтобы пламя любви не угасало на протяжении многих лет, нужно нечто большее, чем ощущение ватных ног.

Вместо того чтобы сосредотачиваться на «искрах», есть более важные вещи, на которые следует обратить внимание в наших избранниках:

  • Щедрое и доброе ли у них сердце?
  • Прошла ли их вера через бури жизни?
  • Принимают ли они решения в страхе Господнем?

Пусть эти качества станут топливом, питающим отношения после того, как первоначальные искры угаснут.

 

Возможно, вам говорили, что вы умны и веселы и что связать с вами жизнь – мечта для многих. И почти всегда при этом звучат слова: «Ты заслуживаешь лучшего».

Но как это выглядит на деле? Значит ли это, что вы не можете связать свою жизнь с тем, кто каждое воскресенье добровольно убирает церковный туалет, в то время как вы поете в хоре? Значит ли это, что если потенциальный спутник не задаривает вас дорогими подарками, то его нужно бросить?

Во-первых, понятие «лучший» не имеет отношения к статусу человека или к его финансовым возможностям. А во-вторых, вместо того, чтобы оценивать людей в поисках «лучшего», найдите того, чьи жизненные ценности совпадают с вашими, и побуждайте друг друга возрастать во Христе во всех областях жизни (Евр. 10:24). Подумайте, какие дары вы видите в этом человеке? Помогайте их задействовать и развивать.

Автор и иллюстратор: Эстель Кек (Estelle Queck, Instagram @morethanworks)

*  *  *

Об авторе: Эстель Кек любит заниматься творчеством: рисовать, запечатлевать яркие мгновения жизни и организовывать мероприятия. Она верит, что через творчество можно много сказать о жизни, а также показать людям отблеск славы нашего Создателя. Когда Эстель не рисует, ее можно найти в кругу семьи или друзей, где она много смеется и в то же время думает о том, как лучше передать радость этих светлых мгновений. Своим домом она называет Сингапур.


Переведено и размещено с разрешения служения. © YMI, 2021. Первоначально опубликовано YMI на английском языке: ymi.today/2020/02/god-has-the-one-for-you-and-other-advice-to-reconsider/.