7 вещей, о которых вы должны молиться

(но, вероятно, не молитесь)

Что представляют собой ваши молитвы в последнее время? Обычные просьбы, чтобы Бог действовал в текущих обстоятельствах, и благодарности за то, что Он сделал? Может быть, еще немного исповедания – перечисление грехов перед Богом с просьбой о прощении?

В Библии представлены молитвы разнообразные по тематике. Люди приходили к Господу по различным причинам (не только по поводу предстоящего собеседования или операции на ноге у тети Марии). Вот несколько вещей, о которых мы редко молимся и, по всей видимости, зря.

 

1. Защита от искушений

Мы знаем, что должны исповедовать свои грехи и просить у Бога прощения. Но часто ли мы просим Бога уберечь нас от искушений и грехов?

В самой известной молитве Библии Иисус учит нас молиться: «Не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого» (Матфея 6:13). Эта молитва в различных вариантах повторяется на протяжении всей Библии (Псалом 18:13; Луки 22:40). Видимо, нам тоже стоит включить ее в свою молитвенную жизнь.

 

2. Понимание Слова и любовь к нему

Автор Псалма 118 любит Божье Слово и погружается в него с увлеченностью, на которую лишь немногие из нас могут претендовать. «Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего» (Псалом 118:18).

Вместо того чтобы рутинно ставить галочки в Плане чтения Библии, давайте молиться о том, чтобы Господь наполнял нас любовью к Его Слову и даровал способность понимать Его откровения (Иакова 1:5).

 

3. Духовные нужды других христиан

Мы часто слышим от других верующих просьбы молиться о здоровье. Кто-то простудился, кто-то сломал руку… А как часто мы молимся о духовных нуждах братьев и сестер во Христе?

Павел завершает свое Первое послание к фессалоникийцам такой молитвой: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух, и душа, и тело во всей целости да сохранятся без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит это» (1 Фессалоникийцам 5:23-24).

Будем молиться, чтобы Господь действовал в сердцах других христиан, каждый день приближая их к Себе.

 

4. Единство среди верующих

В церкви есть люди, с которыми мы мало общаемся. Возможно, причина тому особенности характера, прежний опыт или богословские разногласия. И все же последняя молитва Иисуса перед смертью и воскресением была о единстве церкви:

«Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их. Да будут все едины, как Ты, Отче, во Мне и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едины» (Иоанна 17:20-21).

Единство в церкви должно отражать единство Бога Отца и Сына. К сожалению, мы нечасто наблюдаем подобное. Но зато мы можем начать об этом молиться!

 

5. Божье действие через власти

Некоторые из нас живут в местах, где много свободы. Другие же сталкиваются с большими ограничениями в христианской жизни и проповеди Евангелия. Вероятно, по этой причине Павел побуждает Тимофея прежде всего «совершать молитвы, прошения, ходатайства, благодарения за всех людей, за царей и за всех начальствующих, дабы проводить нам жизнь тихую и безмятежную, во всяком благочестии и чистоте» (1 Тимофею 2:1-2).

Будем же молиться за руководителей и государственную власть, чтобы Господь действовал через них, укрепляя мир и способствуя процветанию Евангелия.

 

6. Христиане, терпящие преследования

Давайте также молиться за наших братьев и сестер, которые страдают от преследований. По всему миру ко многим христианам применяют жесткий контроль, домашний арест, тюремное заключение и даже смертную казнь – все из-за их послушания Господу.

Автор Послания к евреям напоминает нам: «Помните узников, как если бы и вы с ними были в узах, и страждущих, как и сами находитесь в теле» (Евреям 13:3). Пусть Бог сократит время страданий и пошлет Свой мир в испытаниях.

 

7. Возвращение Христа на землю

Вы знаете, какая самая последняя молитва в Библии?

«Да, гряди, Господи Иисусе!» (Откровение 22:20).

Хотя нам и не нравится много думать о конце этого мира, тем не менее, мы с волнением ждем то время, когда закончатся все беды и страдания. Нам так хочется жить с Богом на новом небе и новой земле, где не будет греха и боли, а будет только много радости! Поэтому будем молиться о том, чтобы скорее настало Царство Христа (Матфея 6:10), а также утешать друг друга этими словами (1 Фессалоникийцам 4:18).

Давайте включим эти молитвы в свою ежедневную жизнь, и пусть Бог действует через них!


Переведено и размещено с разрешения служения. © YMI, 2020. Первоначально опубликовано YMI на английском языке: ymi.today/2020/01/7-things-you-should-be-praying-about-but-probably-arent.