В Книге Иова можно найти почти все причины, по которым в мире существует боль. Но ни одна из них не помогла Иову. Кризис отношений с Богом беспокоил его едва ли не больше, чем все страдания. Может ли он доверять Богу? Более всего Иов хотел, чтобы ему явился Тот, Кто объяснил бы его незавидную судьбу. Он хотел встретиться с Богом лицом к лицу.

В конце концов желание Иова исполнилось. Бог пришел к нему (см. Иов 38:1). Время этого явления полно иронии. Оно произошло как раз в тот момент, когда Елиуй объяснял Иову, почему тот не должен ожидать Божьего посещения.

Никто – ни Иов, ни любой из его друзей – не был готов к тому, что скажет Бог. У Иова был большой список вопросов, однако их начал задавать не он, а Бог. «Препояшь ныне чресла твои, как муж: Я буду спрашивать тебя, и ты объясняй Мне», – сказал Он (Иов 38:3). Отложив в сторону тридцать пять глав рассуждений и споров, Бог представил Иову величественную поэму о чудесах природы.

Божья речь представляет огромное различие между Создателем вселенной и сотворенным Им человеком. Само присутствие Бога дало ответ на главный вопрос Иова: «Есть ли там вообще кто-нибудь?» Теперь Иов мог только ответить: «Так, я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал» (Иов 42:3).