В сборнике интервью Билла Шапиро «Что мы храним» каждый герой рассказывает об одном предмете, который так много для него значит и приносит столько радости, что он никогда с ним не расстанется.

Это побудило меня задуматься о том, что из моего имущества является самым ценным и приносит особую радость. Один из таких предметов – простая карточка сорокалетней давности с рецептом, написанным рукой моей мамы. Другой – розовая чашка моей бабушки. Люди могут ценить дорогие воспоминания: похвалу, которая их поддержала, смех внука или важную мысль, усвоенную из Писания.

Но вместе с этим мы часто прячем в своих сердцах то, что делает нас несчастными. Беспокойство, скрытое, но легко извлекаемое. Гнев, клокочущий внутри, но готовый прорваться наружу. Обиду, тихо разъедающую наши мысли.

Апостол Павел в послании к церкви в Филиппах писал о более позитивном «способе мышления». Он побуждал верующих всегда радоваться, быть кроткими и все приносить к Богу в молитве (Флп. 4:4-9).

Ободряющие слова Павла показывают, что мы способны удалить от себя мрачные мысли и позволить Божьему миру сохранять наши сердца и помыслы во Христе Иисусе (ст. 7). Если наполняющие наш ум мысли истинны, честны, справедливы, чисты, любезны, достославны и добродетельны, мы сохраним Его мир в своих сердцах (ст. 8).