Входя в кабинет нового начальника, я чувствовала себя неуверенной и беззащитной. Прежний начальник руководил отделом грубо и высокомерно, нередко оставляя меня (и других) в слезах. Теперь я думала: «Каким будет новый босс?» Но вскоре после того, как я перешагнула через порог, мои страхи улетучились. Новый начальник принял меня тепло, попросил рассказать о себе и о том, что меня беспокоит. Он внимательно слушал, и по его выражению лица и добрым словам я поняла, что ему это действительно интересно. Верующий во Христа, он стал моим наставником, вдохновителем и другом.

Апостол Павел был духовным наставником Тита, которого называл истинным сыном по общей вере (Тит. 1:4). В адресованном ему послании Павел изложил полезные наставления о роли служителя в церкви. Апостол не только учил, но и показывал на собственном примере, как преподавать «то, что сообразно со здравым учением» (Тит. 2:1), являть собой «образец добрых дел» и доносить до людей «слово здравое, неукоризненное» (ст. 7-8). В результате Тит стал партнером, братом и сотрудником Павла (2 Кор. 2:13; 8:23), а также наставником для других.

Многим из нас принес пользу наставник: учитель, тренер, дедушка, руководитель молодежи или пастор – тот, кто направлял нас своими знаниями, мудростью, поддержкой и верой в Бога. А кто, в свою очередь, мог бы извлечь пользу из духовных уроков, которые усвоили вы в своем путешествии со Христом?