В 2020 году Алиса Мендоза вдруг среди ночи получила электронное письмо от отца. В нем были указания о том, что нужно сделать для ее матери на двадцать пятую годовщину их свадьбы. Но отец Алисы умер десять месяцев назад. Она обнаружила, что он написал и запланировал отправку письма, когда был болен, зная, что может не дожить до юбилея. Он также распорядился и внес плату, чтобы его жене в последующие годы доставляли цветы на день рождения и День святого Валентина.

Эта история может быть примером любви, которая в ярких красках описана в Песне песней: «Крепка, как смерть, любовь; люта, как преисподняя, ревность» (Песн. 8:6). Сравнение любви со смертью и преисподней может показаться странным. Но они действительно сильны, потому что не отдают своих пленников. Так и настоящая любовь не отдаст того, кого любит. Книга достигает апогея в стихах 6-7 и изображает брачную любовь такой сильной, что «большие воды не могут потушить [ее]» (ст. 7).

На протяжении всей Библии любовь мужа и жены сравнивается с Божьей любовью (Ис. 54:5; Еф. 5:25; Откр. 21:2). Иисус – жених, а Церковь – невеста. Бог излил на нас Свою любовь, послав Христа на смерть, чтобы мы не погибли за свои грехи (Ин. 3:16). Женаты мы или одиноки, будем помнить, что Божья любовь сильнее, чем мы можем представить.