«У западных людей – часы, а у африканцев – время». Эту африканскую поговорку процитировал Ос Гиннесс в своей книге «Невозможные люди». Я прочитал и задумался, как часто говорил людям, что у меня нет времени. Мы действительно живем под тиранией часовых стрелок. Расписания и сроки господствуют над жизнью многих наших современников.

Моисей молился: «Научи нас так счислять дни наши, чтобы нам приобрести сердце мудрое» (Пс. 89:12). А Павел писал: «Смотрите, поступайте осторожно... дорожа временем, потому что дни лукавы» (Еф. 5:15-16).

Думаю, Павел и Моисей согласились бы, что мудрое распоряжение временем – это не вопрос пользования наручными часами. Обстоятельства порой вынуждают нас придерживаться жесткого графика. Но они же могут побудить нас подарить кому-то дополнительный час или два своего драгоценного времени.

Вся наша жизнь – короткий миг, в который мы можем повлиять на мир во имя Христа. И этой возможностью надо пользоваться. Может быть, для этого потребуется снять часы и отменить планы, но это даст возможность проявить терпеливую любовь Христа перед теми, кого Он привел в нашу жизнь.

Начнем жить в силе и благодати вечного Христа, и тогда наше время будет иметь вечную ценность.