В сказке «Удивительный волшебник из страны Оз» Дороти, Страшила, Железный дровосек и Трусливый лев возвращаются в страну Оз с помелом, которое давало власть злой колдунье Запада. Волшебник обещал взамен исполнить четыре заветных желания: вернуть домой Дороти, дать мозги Страшиле, сердце Железному дровосеку и храбрость Трусливому льву. Но волшебник тянет время и приказывает им прийти завтра.

Пока четверка упрашивает волшебника, собачка Дороти по кличке Тотошка забегает за завесу, из-за которой тот говорил, и обнаруживает, что знаменитый волшебник – это всего лишь робкий, суетливый человек из Небраски.

Говорят, что у писателя Лаймена Баума были серьезные трудности с верой в Бога. Поэтому он своей книгой хотел сказать, что решить свои проблемы можем только мы сами.

В противовес этому апостол Иоанн «приоткрывает завесу», чтобы показать по-настоящему удивительного Бога. Иоанну не хватает слов (он часто повторяет прилагательное «подобный»), но свою мысль он доносит ясно: Бог восседает на престоле над стеклянным морем (Откр. 4:2, 6). Нас на земле постигают трудности (гл. 2-3), но Бог не беспокоится и не нервничает. Он активно действует нам на благо, чтобы мы могли ощутить Его мир.