В музее я задержалась возле выставки древних светильников. На табличке было указано, что они из Израиля. Украшенные резными узорами, эти овальные глиняные сосуды имели по два отверстия: одно для масла, другое для фитиля. Хотя израильтяне обычно использовали их в стенных нишах, светильники были достаточно маленькие, чтобы поместиться в ладонь.

Возможно, похожий небольшой светильник вдохновил царя Давида написать хвалебную песнь, в которой говорится: «Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою» (2 Цар. 22:29). Давид пел эти слова после того, как Бог даровал ему победу в битве. Противники внутри страны и за ее пределами выступали против него со злыми намерениями. Но, имея личные отношения с Богом, Давид не скрывался в тени. Он шел навстречу врагам с уверенностью, которую дает Божье присутствие. С помощью Господа он мог все видеть ясно и принимать мудрые решения для себя, своей армии и своей страны.

Тьма, которую упоминает Давид в своей песне, возможно, включала в себя страх слабости, поражения и смерти. У многих из нас есть похожие переживания, из-за которых возникает беспокойство и стресс. Но даже если тьма подавляет нас, мы все равно можем найти мир, потому что знаем: Бог с нами! Небесное пламя Святого Духа живет в нас, освещая путь до тех пор, пока мы не увидим Иисуса лицом к лицу.