«Я лишилась рук и ног, но никогда не чувствовала себя более живой...» Кэрол Энн из Сингапура заглянула в лицо смерти. Трагический случай едва не прервал ее жизнь. И все же после четырех месяцев в палате интенсивной терапии, половину из которых она провела в коме, и даже после ампутации всех конечностей 43-летняя женщина чувствует себя как никогда живой.

«Я лишилась рук и ног, но никогда не чувствовала себя более живой...»

Кэрол откровенно рассказала нам, как боль и утрата стали для нее дверью к более глубоким отношениям с Богом, которые раньше она не могла себе представить. Эта жизнь продолжается уже более двух лет, после того как разрыв кисты яичника навсегда изменил ее судьбу.

«Этот случай превратил меня буквально в обрубок: ни рук, ни ног. Моя жизнь больше не та, что была прежде. Но он также привел меня к Богу и сблизил с теми, кто мне дорог. Бог показал мне, как Он может действовать через инвалидность», – говорит Кэрол.

Роковой день

Это случилось утром 4 сентября 2018 года.

Кэрол, которая в то время работала в управлении одной из крупнейших телекоммуникационных компаний, собиралась на работу. Вдруг она почувствовала резкую боль в животе. Сначала она не обратила на спазмы особого внимания, но боль становилась все сильнее, и Кэрол обратилась в больницу. Врачи обнаружили, что произошел разрыв кисты на одном из яичников, что привело к заражению – смертельно опасному состоянию, при котором поврежденный орган вызывает инфекцию и воспаление всех частей тела. Кэрол подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, поставили капельницы, и следующие два месяца она провела в искусственной коме. За это время началась гангрена, из-за чего ей впоследствии ампутировали конечности. Дважды отказывали легкие, она пережила два инфаркта, почечную недостаточность и операцию по пересадке кожи на животе.

«Это были очень напряженные месяцы. Посетители не могли даже подойти ко мне, я была со всех сторон обставлена аппаратами. Каждый день случалось что-то плохое. Это была непрерывная, нарастающая борьба», – говорит Кэрол.

В частности, она вспоминает, как расстраивались родственники и врачи, когда новые лекарства и процедуры не помогали, и ее состояние не улучшалось. Но Кэрол помнит, как в те короткие периоды, когда она приходила в сознание, ее близкие пели христианские песни и гимны хвалы. В них говорилось о Божьей верности, Его присутствии и силе. Кэрол вышла из комы в ноябре 2018 года, но оставалась в отделении интенсивной терапии еще два месяца. В дальнейшем ее перевели в общую палату и затем в марте 2019 года отпустили домой. Произошедшее изменило Кэрол не только физически, но и духовно.

«Прежняя Кэрол вела бы себя иначе. Я бы злилась и обижалась на Бога. Вероятно, даже ушла бы от Него. Только благодаря Его чудесному вмешательству моя реакция была другой», – говорит она.

Духовная перемена

Кэрол родилась в католической семье, посещала богослужения и другие религиозные мероприятия вместе с тетей. Однако при этом оставалась сосредоточенной на себе.

«У меня были мирские взгляды, я много работала. Иногда молилась, но все равно была несчастной. Одинокой. Я не любила людей. Они казались мне сложными, ненадежными и всегда подыскивающими для себя оправдания. Друзья меня так часто огорчали, что я решила просто держаться от всех подальше», – говорит Кэрол, которая теперь живет со своей 69-летней матерью Сандрой Кумари. – До 4 сентября 2018 года я была совсем другим человеком».

Однако личная встреча с Богом в больнице помогла ей увидеть произошедшее в другом свете. Бог открылся ей во время двухмесячного пребывания в коме. По словам Кэрол, тогда она особенным образом осознала Его величие и любовь.

«Это было страшно, но также и удивительно. Мое мышление стало совершенно другим. Когда новая Кэрол проснулась, она уже знала, что у нее есть настоящий Отец на небесах. Он Тот, Кого нельзя винить в произошедшем, а напротив, нужно благодарить за спасение жизни».

«Моя духовная встреча с Богом во время комы была столь значительной, что я не сомневалась: если Бог сохранил мне жизнь, то у Него для меня есть предназначение в этом мире, с руками и ногами или без них».

По Своей благодати Господь даровал Кэрол не только жизнь на земле вопреки самым мрачным предсказаниям врачей. Намного важнее то, что она проснулась с осознанием, что этот мир – не ее дом.

«В конце концов, этот мир – временное место. Стремиться нужно в небеса, туда, где Бог».

Трудное решение

В августе  2019 Кэрол получила сообщение от подруги из церкви, в котором говорилось: «Поднимайся на гору». Она смирилась и приняла трудное решение: согласиться на ампутацию пораженных гангреной конечностей. Врачи уже обсуждали с ней вопрос ампутации перед выпиской из больницы в марте, но Кэрол отложила решение в надежде, что положение улучшится.

Сначала, после нескольких месяцев молитв и помазания елеем (по Иакова 5:14), руки действительно стали заживать. Однако затем поднялась температура, левая нога покраснела, что вынудило Кэрол лечь под нож. К счастью, в случае с руками потребовалось лишь частично ампутировать кисти, а не предплечья, как планировалось изначально. Поэтому Кэрол теперь может использовать запястья. Операция прошла успешно, швы легли идеально. Кэрол провела в больнице еще полторы недели и обошлась одним парацетамолом в качестве обезболивающего. Фантомных болей тоже не было. По ее словам, она смогла проститься со своими конечностями, поблагодарить за них и вернуть обратно Богу.

«Я спрашивала Бога, почему Он не оставил мне хотя бы один палец? – шутит она. – У меня были красивые руки, я за ними ухаживала. И также любила изящную обувь... Но я уверена, Господь скорбит вместе со мной».

Среди болезненных переживаний она чувствовала, как Бог сопереживает ей, посылает внутреннее умиротворение, укрепляет веру и любовь к Нему.

«Встреча с Богом в палате интенсивной терапии дала мне убежденность в Его воле. Все, что у меня есть, утверждается на Нем. Я ничего не хочу, кроме как быть с Богом. И если Он позовет меня к Себе на небеса, я с радостью пойду», – говорит Кэрол.

Усвоенные уроки

«Страдание укрепляет характер, – говорит наша героиня, – поэтому чем скорее мы его примем, тем лучше. Бог начнет действовать в нас и через нас. Если мы постоянно думаем, как тяжело мы страдаем, то забываем о том, за что можно благодарить. Все случившееся помогло мне увидеть в своей жизни множество благословений. Они повсюду: в моих близких и друзьях, в человеке, который привез меня в реабилитационный центр на своем микроавтобусе».

Произошедшее также научило Кэрол смирению. Она научилась откладывать в сторону гордость и принимать помощь.

«Я часто считаю свои благословения. Это, например, таксист, который меня забирает, ждет и даже катит на коляске, хотя и не должен. Или мама, которая тратит на меня время и силы. Она могла бы отдыхать на пенсии, но вместо этого меняет мне подгузники. Мы настолько поглощены собой, что перестали ценить подобные благословения. Они кажутся нам незначительными, но именно они составляют наш день», – говорит Кэрол.

Боль и потери приблизили ее к Богу. Она научилась доверять Его заботе, а не искать радостей этого мира.

Теперь Кэрол ездит по дому в коляске с электродвигателем. Она научилась набирать текст в телефоне с помощью специального стилуса, закрепленного в силиконовом держателе. А еще умеет расчесываться специальной щеткой и делать то же самое своей собаке Энжел. Обучение ходьбе на протезах стало для нее буквальным исполнением слов Апостола Павла: «Мы ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5:7). Кэрол пришлось доверять Богу каждый шаг, полагаясь на то, что Он поймает ее в случае падения.

«Страдание дает людям возможность благословить вас, а вас самих учит смирению и умению принимать. А принимать не всегда легко, ведь это напоминает об инвалидности. Но если продолжать думать, как когда-то давным-давно ты это умела сама, то можно лишиться благословений смирения», – говорит она.

После публикации истории Кэрол в ведущей газете Сингапура “The Straits Times” в ноябре 2020 года у нее появилось много новых друзей. Это открыло перед ней новые возможности, чтобы делиться своим свидетельством. Кэрол надеется делать это и в будущем.

«У меня огромное желание служить и свидетельствовать миру. Я хочу донести до людей, что быть христианином – значит неустанно любить людей, быть добрым, оставаться смиренным и терпеливо ожидать Господа, ища Его во всем. Мы знаем, что Бог любит нас и не желает нам зла. Но Он не обещал, что в жизни не будет проблем. Проблемы будут с вероятностью 100%. Но решать мы их будем по-другому, потому что теперь у нас есть Иисус Христос».


Переведено и размещено с разрешения служения. © YMI, 2021. Первоначально опубликовано YMI на английском языке: ymi.today/2021/01/carole-ann-i-lost-all-my-limbs-but-never-felt-more-alive/.
79Это вдохновило меня

Новые Истории: