«Господь сказал: “Кто дал уста человеку? Кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? Не Я ли, Господь Бог? Итак, пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить”» (Исх. 4:11–12).

Благовещение. Великий праздник! А у меня день рождения! После работы как на крыльях неслась в церковь на вечернее собрание. Да еще и не одна! Дочь со мной, а это тоже праздник для моей души! Ведь они с мужем недавно приняли крещение. За разговором и не заметили, как оказались у церкви. Наше здание красивое, величественное. Но что это? От увиденного в сердце что-то екнуло…

– Дочь, смотри, что происходит? Мы в церковь, а люди из церкви. Странно как-то. Почему уходят?
– А, это глухие. Наверное, не пришли переводчики. Сегодня же рабочий день, – предположила дочь.
– Доченька, а ты почему не идешь учиться жестам? Молодая, быстро научишься. Тем более в детстве постоянно повторяла за сурдопереводчиком по телевизору. Тебе нравилось.
Дочь тут же парировала:
– Ну, это же ты ищешь служение в церкви. Вот и иди учить жесты. А мне скоро рожать. Какая учеба может быть?
– Как я могу учиться? Ты же знаешь, что у меня теперь проблемы с памятью! – ответила я.

Но этот разговор оставил глубокий след и побудил меня к ежедневной молитве, чтобы Бог дал смелость просить переводчиков обучать меня жестам. В воскресенье после собрания я подошла к переводчикам и рассказала, что видела, как глухие ушли из церкви, потому что некому было переводить. Объяснила, что хотела бы попробовать учиться этому языку, но есть проблема: после психологической травмы у меня сложности с запоминанием. Старший переводчик подвел меня к группе глухих и с помощью жестов пересказал им мое желание.

Я даже не подозревала, что они так обрадуются! Эти глаза, полные благодарности, что кто-то желает знать их язык! Эти эмоции на их лицах невозможно передать словами! Они наперебой задавали вопросы, улыбались, и только по их лицам я понимала, что меня берут в свою «семью».

«Господи! Я очень хочу помогать глухим, но Ты знаешь, как мне трудно что-то запоминать. Если Ты хочешь, помоги!»

И началась моя учеба. После собрания мы общались в группе глухих. Глаза навыкат, мозг кипит, руки не слушаются, пальцы в буквы не складываются… После этого переводчик показывал мне жесты, а я зарисовывала их в тетрадь и потом… Каждый день вставала в 4:00, чтобы учить. В транспорте по дороге на работу и с работы – я с тетрадкой в руках. В обеденное время дактилировала все вывески, мимо которых проходила. Вечером вместо просмотра телевизора, чтения книг, прогулок, болтовни по телефону – учу, повторяю, запоминаю… И так от воскресенья до воскресенья.

Глухие мне помогали, объясняя, почему именно так показывается тот или иной жест. Приглашали к себе в гости, чтобы окунуться в их атмосферу, и в ВОГ («Всероссийское общество глухих») на праздники, чтобы я посмотрела, как поют глухие. О, это надо было видеть! Я и не подозревала, что глухие поют, да еще так красиво.

«Боже! Дорогой Иисус! Я очень хочу славить Твое Имя так, чтобы не только слова песни, но и мелодию донести до глухих!»

Прошло не так много времени. Мне бы еще учиться и учиться, но у Бога были Свои планы. Однажды в воскресенье началось собрание, а переводчиков нет. Глухие смотрят на меня и показывают жестами: вставай на перевод, мы тебе поможем.

Представляете? Они мне помогут! Как? Что делать?
«Господи, вот я! Возьми мои руки в Свои!»

У нас была глухая Рая (она уже с Господом). Она говорит мне: «Губами четко произноси слова, а я тебе буду жесты показывать». Вот так в паре с ней мы и переводили. Ноги и руки мои дрожали так, что, как мне казалось, это было не только видно, но и слышно! Состояние было близко к обморочному. Но вдруг вижу: от входной двери быстрым шагом идет переводчик, и у меня потекли слезы радости. Вначале мне поручили переводить песни, затем записки с нуждами и объявления. И только потом, много времени спустя, проповеди.

Служением для глухих я занимаюсь с 2006 года, и до сих пор моя учеба продолжается. Только теперь я учусь у своей дочери. Она после рождения ребенка, пока была в декретном отпуске, училась сурдопереводу в общественной организации инвалидов по слуху «Ковчег» в Санкт-Петербурге. Потом специально устроилась работать в ВОГ, хотя первое образование у нее высшее экономическое. Затем проходила курсы повышения квалификации «Русский жестовый язык» и, наконец, подтвердила свои знания, защитив государственный диплом в Казани.

Чтобы славить Господа, учиться никогда не поздно. И если мы думаем, что немощны для служения, необходимо спросить у Иисуса. Только Он, Владыка Вселенной, знает, где, когда и как нас использовать. С доверием протяните свои руки и скажите: «Господь, возьми мои руки в Свои и, если хочешь, прославься через мое служение. Аминь!»

«И все, что вы делаете, словом или делом, все делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца» (Кол. 3:17).

Зайтуна (Зоя) Красина, Самара, Россия

Историю о жизни Зои Красиной и ее непростом пути к Богу читайте по ссылке: https://russian-odb.org/story/zoya_krasina/

 

 

 

 

64Это вдохновило меня

Новые Истории: