Мой будущий муж Валерий 23 года был нарко- и алкозависим. Три раза он отбывал наказание в местах лишения свободы. Но благодаря молитвам верующих родственников, в 37 лет он пришел к Господу. Еще в колонии, когда Валерий отбывал последний срок, он пообещал Господу служить до конца своих дней.

В 2006 году после окончания Духовной академии Валерий поехал на практику в город Бахмач Черниговской области служить пастором, где мы с ним и встретились. Я в то время трудилась в церкви в прославлении, была администратором, а еще имела 2 высших образования и работала в школе психологом.

Когда Валерий сделал мне предложение, я молилась, брала пост. Господь дал  мне ответ через это место Писания: «Как в воде лицо – к лицу, так сердце человека – к человеку» (Пр. 27:19).

Мы поженились 7 июля 2007 года. После росписи в ЗАГСе состоялось венчание. Сейчас у нас трое деток: Давид 12 лет, Петр 9 лет и Мария 6 лет. Дети тоже служат в церкви, рассказывают стихи, псалмы, прославляют Господа песнями.

С 2012 года мы трудимся в тюремном служении, которое началось с одной женщины. Ее адрес мне дала одна сестра из служения Заочной библейской школы «Эммаус», которая попросила написать ей и выслать урок. Я не имела опыта общения с людьми в местах лишения свободы, но письмо все же написала. Так началось мое общение по переписке и с другими женщинами в колонии.

В первый год мы вели переписку и посещали на кратких свиданиях около трехсот женщин. Всего на тот момент в колонии Чернигова было восемьсот женщин.

В настоящее время мы служим в женских и мужских колониях Украины, в том числе и для пожизненно заключенных. Ведем переписку, общаемся с ними по телефону, до карантина проводили в колонии служения, сейчас служим дистанционно.

Многие женщины и мужчины, выйдя на свободу, находят себе служение в церквях, создают семьи, устраиваются на работу, развивают бизнес. Когда Господь работает с их  сердцами, то и внешность преображается, они как будто молодеют… Когда-то я показала своей знакомой учительнице фото сестры, которая выйдя из колонии начала бизнес, а сейчас имеет влияние на уровне города. Она внимательно посмотрела и сказала: «Да она выглядит даже лучше, чем мы здесь на свободе!»

Вся слава Господу Иисусу и Духу Святому!

Наталья Маховик, Чернигов, Украина

23Это вдохновило меня

Новые Истории: