В нашей группе глухих есть удивительная семейная пара – Сергей и Оля Петлицкие. Но это только теперь их можно назвать удивительной парой. Почему теперь? Сколько было взлетов и падений, упования и разочарования, веры и неверия!

Много лет назад в нашей церкви появился подвыпивший, нагловатый, неопределенного возраста мужчина. Лицо помятое, небритое, а в глазах не то злость, не то обида на весь мир. Он сидел среди глухих, своими жестами давая понять, что все это ерунда. Сергей старался незаметно сделать очередной глоток алкоголя, который принес с собой, видимо, для храбрости. Но рядом были хоть и дружелюбные, но крепко верующие и строгие бабушки, которые и попросили его покинуть собрание. Я тогда язык жестов знала еще плохо и совсем не понимала, о чем идет речь между глухими. А там… Там в душе алкоголика уже начал действовать Господь. Но не все так легко и быстро, как в свидетельстве.

Оказалось, что этот молодой человек – погибающий в алкоголе, не видящий света жизни и ненавидящий всех и все вокруг. Его окружали только злые люди, требующие чего-то от него, враги, отравляющие жизнь, клеветники, называющие его пропащим алкоголиком и блудником. Но на самом деле он ведь не такой! И вот, Сергей  хотел всем это доказать, но как? Пока не выпьет, слова не складываются в предложения, а на действия не хватает сил, потому что алкоголь отнимает их. Алкоголь отнял у него и семью. А как хотелось чистоты, мира в душе! Вот и начались поиски.

«Куда идешь?»
«К баптистам… Нет, там плохо. Пойду к иеговистам… И здесь меня не понимают… Вон там собираются “бывшие” на “12 шагов” и мне надо туда. Но что они несут? И у них нет ответа…»

«Куда идешь?»
«Душа болит. Душа истерзана. Душа кричит. Но вопросов все больше и больше, а ответов нет».

«Куда идешь?»
«Может, все-таки найду ответ в церкви?»

Угрюмый, небритый, с перегаром… И вдруг на призыв к покаянию он сделал шаг вперед. Из глубины сердца рвутся звуки, руки торопятся рассказать всю боль, всю горечь жизни. Переводчик еле успевает переводить. Группа глухих со слезами на глазах затаила дыхание. Вся церковь молится! Ангелы ликуют о кающемся грешнике!

Сергею хотелось всем рассказать, что Христос спас и оправдал его! А как? Надо учиться. И он решил ехать в общественную организацию инвалидов по слуху «Ковчег» в Санкт-Петербурге. Новые знакомства, изучение Божьего Слова, общение с верующими в Иисуса – вот ведь интересная жизнь! Он и не думал, что будет новое падение. «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш, дьявол, ходит, как рыкающий лев, ища кого поглотить» (1 Пет. 5:8).

Сергею хотелось иметь семью, верующую жену. Ухаживание, влюбленность, мечты и надежды. Но после ее отказа рухнуло все.

«Куда идешь?»
«О, как горько! Как больно!»

И он ушел туда, где голос Бога заглушить можно очередной порцией алкоголя. Там и подруга встретилась. Вместе им хорошо. Даже свадьбу справили с друзьями, жаждущими «хлеба и зрелищ». И все ведь нормально, казалось бы, но почему же у него такая тяжесть на душе? Почему она так болит и стонет?

«Куда идешь?»
«К “отделенным”. Там нет той, которая причинила боль…»

И жена Оля послушно пошла за ним к «отделенным». Сначала раз через раз, потом все чаще и чаще. Вот и выпивка уже их все меньше прельщает. И друзья не так часто приглашать стали. Разговоры не те и не о том. А мысли все больше о родной церкви: там было покаяние, там было крещение, там было начало новой жизни. И Сергей взмолился: «Господи! Дай, пожалуйста, силы побороть свой стыд и направить стопы в родную церковь! А что, если не примут? Не простят?»

«Куда идешь?»
«В родную церковь “Преображение”!»

Открыл дверь. Шаг. Еще шаг. Сердце стучит так, что вот-вот выпрыгнет. Вперед. Все ближе места тех, от которых ушел. Вот и сцена, где было покаяние…

«Куда идешь?»
«Боже! Иисус! Вот я! Прости меня! Прости!»

Кто-то не верит: не в первый раз так плачет… Но за спиной жена, знающая цену этим слезам. Рядом есть те, кто верит, что в этом сердце действует Дух Святой. «Сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк. 15:24). Его хлопают по плечу, пожимают руку, кругом радостное сиянье глаз… С чем это можно сравнить? Оля стоит рядом, разделяет радость всех, но душой еще пока не с Господом: «Что происходит? Зачем это все? Не пьем, не деремся и уже хорошо!»

Время идет. Но душа супруги молчит. Сергей помогает Оле, как может, объясняет непонятные для нее места Писания. И вдруг новые испытания: рак молочной железы, операция, боль, слезы, молитвы.
Пандемия. В церковь нельзя. Где питаться «хлебом насущным»?

«Куда идешь?»
«На группу!»

В малой группе с помощью новых технологий проводится встреча в ZOOM с глухими братьями из Питера и Израиля. Приезжал к нам глухой брат из Казани, проводил разбор Божьего Слова на родном жестовом языке. Оля все ближе и ближе ко Христу. Молитва все горячее… «Иисус! Вот я!»

Праздник в церкви – Крещение. И Оля в числе крещаемых! Лукавый не дремлет: то болезнь, то усталость, то разочарование подсовывает. Но Сергей и Оля теперь знают, как во всеоружии противостоять ему! Они знают, что о них молятся. И сами прилагают усилия в молитве и к изучению Библии.

«Куда идешь
«В церковь “Преображение”. Пошли с нами!»

Зоя Красина, Самара, Россия

13Это вдохновило меня

Новые Истории: