«Сказал безумец в сердце своем: “Нет Бога”» (Пс.13:1).
Впервые слово «баптисты» я услышала в 1985 году в г. Кара-Балта (Киргизия) от свекрови. «Зоя, по той улице не ходи. Там дом баптистов. Они тебя быстро в свою секту затянут». Сказано – сделано! Недолго мучаясь любопытством, решила пройтись по той улице и посмотреть на загадочный дом. Дом, как дом. Даже немного жутковатый: днем все ставни наглухо закрыты, забор и ворота высоченные. Ничего интересного. И забыла.
Однажды утром в начале рабочего дня набрала по телефону «09» и, заикаясь (последствия после потрясения), объяснила, что мне нужен адрес церкви, в которой нет икон...
В 1989 году в Киргизии начались межнациональные столкновения. Это заставило нас задуматься о переезде. Своих дочерей, Лену (5 лет) и Таню (3 года), отвезли на Иссык-Куль в село Тюп к моей маме, так как зимой (был февраль) с маленькими детьми отправляться в неизвестность было страшно.
Родственники все наши жили в Киргизии. Куда ехать? Открыли журнал «Сельская новь». На последней странице – адреса, по которым приглашали на работу, обещали жилье. Муж Василий закрыл глаза и карандашом ткнул, куда придется. Читаем: село Новосергиевка в Оренбургской области.
Мы Бога тогда не знали, но Он нас знал и вел Своим путем! Муж купил билет на поезд и поехал на «разведку». В поезде познакомился с мужчиной, который предложил съездить в село Сузаново: мол, немцы выезжают в Германию и в колхозе нужны рабочие руки.
И мы решились. За сутки выписались из квартиры, собрали книги (я учитель начальных классов) и вещи в мешки. И вот, поезд уже мчал нас в Россию. Когда по поезду стучали камни, брошенные местными жителями, проводники всех пассажиров укладывали на пол. В соседнем купе разбили окно, которое пытались заткнуть подушками, одеялами, но никто не пострадал. Февраль. Ветер. Холод. Все чужое.
По приезду в село нас временно поселили в заброшенный дом. Денег нет. Одежда на «рыбьем меху». В местном магазине купили немного крупы и маленькую кастрюльку. Слово «беженцы» тогда еще не было в обиходе! К работе мы приступили сразу же на второй день приезда. Муж – в колхозе трактористом, я – в школе учителем. Директор школы Н.П. Струц кратко объяснил, что дети здесь из верующих семей… но про церковь баптистов промолчал. (Село Сузаново основано в 1911 году немецкими колонистами-меннонитами.)
Первое, что нас здесь удивило, – дома совсем не закрывались. Но еще больше поразило то, что вернувшись с работы, я увидела на столе свежий домашний хлеб и молоко! До вечера не смела прикоснуться: у мужа денег нет купить, а, вдруг, это не нам. Василий вечером тоже пожимал плечами в неведении. Ужин был настолько сладким, что не описать словами. Мы и плакали, и смеялись! На следующий день – сало и хлеб, и так каждый день! Кто приносил? Ответ на этот вопрос я получила много лет спустя, когда навещала друзей в Германии в 2008 году.
А пока… Каждый день плакала по родине, скучала по детям. И вот, в воскресенье нас пригласили в церковь на праздник. Какая такая церковь? Но пошли. Надо же как-то в выходной себя развлечь. Мужчины отдельно сидят, женщины отдельно, икон нет, хор, скамейки. Деревня в 350 дворов, а хор – очень много певцов, и все скамейки заняты. Женщина рядом шепчет: «Гости отовсюду приехали: из Самары, из Оренбурга, из Орска, из…» Красиво поют, душевно, но не все понятно. Читать начали из книги и говорить – вообще ничего не понятно. Поискала мужа глазами, кивнула и потихоньку к выходу. Вот и познакомились с баптистами!
Через месяц в колхозе дали ссуду и мы купили дом, где жили совместно с семьей русских немцев до их отъезда в Германию. Слышали их молитвы, но нам они ни о чем не говорили. Мы видели жизнь верующих родителей и их детей. Сделали для себя вывод, что баптистами мы не будем.
Как только старые хозяева покинули дом, мы вынесли во двор все их брошюрки, тетради, блокноты с песнями, рассказами, цитатами и… сожгли. Библию я отнесла в школу: сжечь рука не поднялась. Если бы я тогда знала, что «Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет» (Гал. 6:7). Из одной тетради переписала себе несколько стихов. Слова уж больно душевные были. И только позже я узнала, что это стихи из Библии!
В начале мая пришло страшное известие из Киргизии: дочь Танюша умерла. Описать ужас в душе невозможно. Привезли из Киргизии одну дочь Лену. А в 1990 году у нас родилась дочь Женя.
Дочери ходили в церковь в воскресную школу. Мы не запрещали. Зато по улицам не болтаются. Со временем муж ушел из колхоза и стал фермером. Казалось бы, дела начали налаживаться. Но в мае случился пожар на ферме и большая часть скота погибла. Пожар! Тогда впервые мы с мужем задумались о нашем поступке – сжигании духовной литературы. Руки опустились. Хотелось бежать.
В селе появилось много новых людей, называющих себя баптистами. Но это были другие люди, не такой веры и поведения, как наши сузановские верующие!
В 1997 году мы выехали в Самару. Муж, человек с высшим образованием, устроился сантехником ради комнаты в общежитии. Мне пришлось искать работу. В школах и детских садах сокращали сотрудников. Мое педобразование оказалось невостребованным. Мы во второй раз окунулись в нищету. Но сейчас было еще хуже: здесь не было ни родных, ни друзей, ни верующих с их тайными гостинцами! Здесь была борьба за выживание!
Муж обожал читать, грамотный человек и вдруг…он начал читать Библию. Не веря своим глазам, я смеялась над его размышлениями: «Ты что, помирать собрался?!» О, если бы я тогда знала цену своим словам! В августе 1999 года муж погиб в пожаре. Сгорел дом на дачном участке, погибла продукция, заготовленная на зиму, погиб и мой муж вместе с Библией... Он спал. Так и не проснулся.
Снова пожар! Наказание! И я уже осознавала это наверняка. Но и тогда я не воззвала к Богу. Младшая дочь Женя предложила искать церковь «как в Сузаново», постоянно пела песни, за которые я ее ругала. «Хватит скулить!» Особенно она любила гимн «Руки Христа – это руки любви, чистые, нежные руки…»
Мои девочки были крещены в православном храме, и в феврале 2000 года я их повезла в православную церковь. Несмело войдя в храм, объяснила бабушке за прилавком, что хотели бы помянуть папу-мужа, а как это сделать – не знаем. В ответ услышала только: «Вот свечки, купи и поставь к Христу Распятому». Свечки выбрали по своим скудным деньгам, а вот то, что она дальше сказала, я так и не поняла. Хорошо девочки мои ходили в воскресную школу и уже знали немного, рассказали, что значит «к Христу Распятому». Зажгли свечки, поставили, глаза закрыла, слезы текут, а слов никаких нет, что сказать, как молиться – понятия не имею. Слышу: старшую дочь Лену ругают, что левой рукой перекрестилась (она левша). Младшая дочь Женя плачет: «Бабушка, вы зачем наши свечи погасили?» «Погорели и хватит!» Взяла девочек за руки и бегом на свежий воздух! Женечка, рыдая в голос, требовала найти церковь «как в Сузаново». Пообещала, успокоила и забыла.
В мае 2000 года Женечка погибла, попав под машину. Что было дальше? Стук молотка по крышке по сей день звучит в моих ушах…
Когда немного пришла в себя, вспомнила, что обещала. Однажды утром в начале рабочего дня набрала по телефону «09» и, заикаясь (последствия после потрясения), объяснила, что мне нужен адрес церкви, в которой нет икон. Без каких-либо лишних слов мне продиктовали номер телефона. Позвонив по этому номеру, я услышала спокойный ровный голос: «Церковь Преображения. Чем могу помочь?»
В ближайшее воскресенье мы с дочерью уже ехали в церковь. Нас встретили радушно, проводили на свободные места. Мы сели рядом с глухими, еще не зная, что они глухие. После первой молитвы запели гимн «Руки Христа – это руки любви, чистые, нежные руки…» Эмоции меня переполняли так, что дышать было тяжело. Началась проповедь со слов: «Мне хотелось бы поговорить с вами в свете Библии о том, что мы чувствуем и как ведем себя, когда умирают наши родные и близкие». Кто сказал? Кто знал про нас с дочерью? Оглядываюсь, ищу глазами, но ни одного знакомого лица! Откуда эти люди знают обо мне?
Первое покаяние было на эмоциях. «Господи, прости! Если бы я раньше поверила, то и дочь Танюша, и муж Вася, и дочь Женечка были бы живы! Почему я такая упертая? Прости! Не отними у меня дочь Леночку! Вот я, Господи!..» Крещение я принимала в августе 2000 года. Взлеты, падения, радость, слезы, потеря старых друзей, отчаяние. Второе покаяние – более осознанное: без Бога не до порога! Затем обретение служения (сурдоперевод в церкви), покаяние дочери и зятя, второе замужество (с христианином), снова взлеты и падения, жизнь продолжается...
За все хвала Единому Богу Живому, Отцу, Сыну и Духу Святому. Аминь!
Зайтуна (Зоя) Красина, Самара, Россия
Историю Зои Красиной о служении для глухих читайте по ссылке: https://russian-odb.org/story/krasina_zoya/.