
История служения «Хлеб Наш Насущный» в странах СНГ
«Хлеб Наш Насущный» знает несколько поколений верующих. С 1992 года его читают во многих семьях наряду с Библией. Каждый день – новая статья, в которой наши авторы делятся интересными историями и личным опытом, чтобы помочь читателям понять смысл приведенного библейского текста.
Первые выпуски книги «Хлеб Наш Насущный» распространяли верующие в церквях и на евангелизационных служениях, а сегодня они приходят по почте всем желающим.
Как появилось служение «Хлеб Наш Насущный» в странах СНГ, как развивалось и каким стало сегодня – наша ИСТОРИЯ.
Как все начиналось
• 1992 год. Вышел в свет первый ежегодник «Хлеб Наш Насущный» на русском языке.
• 1994 год. Открыли региональный офис для служения в странах СНГ.
• 1995 год. Тираж книги «Хлеб Наш Насущный» вырос до 100 тыс. экз. и ежегодно увеличивался.
• 2000 год. Распространили самый большой тираж «Хлеб Наш Насущный»: 400 тыс. на русском языке и 100 тыс. на украинском.

На волне перестройки в стране произошли не только экономические преобразования, но и духовные изменения в сердцах людей. Библия стала доступна всем желающим. Государственные лидеры начали проявлять интерес к сотрудничеству с религиозными организациями. Это было настоящее Божье чудо!
Отправной точкой служения стала встреча в 1992 году Михаила Горбачева* с представителями христианских организаций из США для совместной работы и обмена духовным опытом. Среди них был директор христианской миссии «Библейский радиокласс», теперь «Хлеб Наш Насущный» – Мартин де Гаан.
По итогам встречи была создана организация «Христианский Мост». С ее помощью впервые напечатали книгу «Хлеб Наш Насущный» на русском языке тиражом в 30 тыс. экземпляров. Средства для этого были собраны верующими из разных стран.
* Раиса Максимовна (жена Михаила Горбачева) была подписчиком книги «Хлеб Наш Насущный».
Первое издание имело большой успех в СНГ. На волне духовного подъема ежегодник «Хлеб Наш Насущный» переиздавался следующие два года и успешно распространялся. Пришло время открыть региональное представительство.
В октябре 1994 года европейский директор миссии «Библейский радиокласс», а также учитель Библии, руководитель Международной библейской школы Капернрей в Великобритании Билли Страйкен приехал в Минск (Беларусь), чтобы преподавать Евангелие.
Несмотря на высокие должности, он был невероятно скромным и жизнерадостным человеком, посвященным Богу. В свое время Билли начал распространять «Хлеб Наш Насущный» в Англии. Вместе с женой и детьми они клеили марки, упаковывали книги и отвозили на почту. Их труд не был тщетен, и «Хлеб Наш Насущный» становился все более популярным среди верующих, читатели много жертвовали. Билли начал думать, как организовать такое же служение в странах СНГ и увлечь людей ежедневным чтением Библии. Он рассказывал в церквях о своей мечте и собирал средства для этого. Именно Билли открыл первый офис миссии в Минске.
Для начала организовали перевод на русский язык, подготовили к печати, выпустили и распространили 70 тыс. экземпляров «Хлеб Наш Насущный». С Божьей помощью каждая книга нашла своего читателя.
Интерес к изданию «Хлеб Наш Насущный» из года в год возрастал. Ежедневно добавлялись новые подписчики. Книги крупными партиями отправляли в большие и малые города, поселки, деревни, распределяли по церквям и распространяли среди неверующих людей. Но были и недоброжелатели. В 1995 году кто-то поджег складское помещение в Москве. За одну ночь сгорели 70 тыс. книг «Хлеб Наш Насущный» (из тиража в 100 тыс.). «Уверен, что Бог знал, что это случится. Надеюсь, что поджигатель взял себе один экземпляр книги “Хлеб Наш Насущный”», – отреагировал Билли Страйкен на эту ситуацию.
С 2001 года с разных уголков бывшего Советского Союза непрерывно приходили письма с просьбой о подписке. Корреспонденции было так много, что один офис с трудом справлялся с нагрузкой. Поэтому было решено дополнительно открыть офисы в Украине (г. Киев) и России (г. Смоленск).
Новые направления
• 2003 год. Выпускаем брошюры серии «Духовные открытия». Позже брошюры «Взгляд вглубь» и для благовестия «Взгляд на жизнь».
• 2008 год. Стартует сайт служения на русском языке.
• 2009 год. Начинаем выпуск христианских книг.
• 2010 год. Открываем группы в соцсетях.
• 2015 год. Запускаем мобильное приложение «Хлеб Наш Насущный», создаем YouTube-канал.
• 2020 год. Начинаем печатать книги серии «Путешествие по Библии».

Миссия «Хлеб Наш Насущный» – некоммерческая организация. Все эти годы она существует за счет добровольных пожертвований. Многие наши читатели жертвуют гораздо больше, чем стоит одна книга, и это дает возможность продолжать высылать «Хлеб Наш Насущный» всем желающим, включая заключенных.
Для нас очень важно понимать, что нужно читателям. Поэтому мы регулярно проводили встречи с подписчиками в разных городах. С 2003 по 2016 год выпускали «Хлеб Наш Насущный» ежеквартально, что еще больше укрепило связь с нашими читателями. Получая письма, мы с радостью и волнением читали личные истории, отзывы и благодарности.
Так появилась новая рубрика на сайте – «Истории о Божьих делах». Невозможно остаться равнодушным, читая, например, историю «Деньги на конверт».
Заметка читателю
Поделитесь историей, связанной с книгой «Хлеб Наш Насущный»: как она впервые попала к вам в руки; как помогла читать и понимать Библию; какой пример коснулся вашего сердца, поддержал в сложных обстоятельствах и т. д.
Очень ждем ваш рассказ и фото по e-mail: contest.odb@gmail.com или через страницу на сайте: «Поделитесь своей историей».
В настоящее время мы активно работаем в цифровой среде. Материалы «Хлеб Наш Насущный» доступны на сайте, по e-mail рассылке, в мобильном приложении, в соцсетях ВКонтакте, Фейсбук, Инстаграм, Телеграм и на YouTube-канале. Да-да, «Хлеб Наш Насущный» можно не только читать, но и слушать, и смотреть! Мы там, где вы всегда можете нас найти. Присоединяйтесь.
|
Служение «Хлеб Наш Насущный», 2022 г.